Организация питания в ДОУ

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13.

 

Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Режим питания детей: 5-ти разовое питание с учетом медицинских показаний и индивидуальным подходом к детям - аллергикам.

 

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

 
 

от 1 г. до 3-х лет

Завтрак

от 3-х до 7-ми лет

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток

(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

 

 

Второй завтрак

 

Сок/фрукты

100

100

 

Обед

 

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

 

Полдник

 

 

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка

(печенье, вафли)

50-70

 

70-80

 

Блюдо из творога,

круп, овощей

80-150

 

150-180

 

Свежие фрукты

40-75

75-100

 

Ужин

 

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

 

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

   

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

 

 

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

 
 

от 1 г. до 3-х лет

Завтрак

от 3-х до 7-ми лет

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток

(какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

 

 

Второй завтрак

 

Сок/фрукты

100

100

 

Обед

 

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

 

Полдник

 

 

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка

(печенье, вафли)

50-70

 

70-80

 

Блюдо из творога,

круп, овощей

80-150

 

150-180

 

Свежие фрукты

40-75

75-100

 

Ужин

 

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

 

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

   

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели (в сутки)

2-3 года

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

1400

1800

2

Белок, г

42

54

3

В т.ч. животный (%)

70

65

4

г\кг массы тела

-

-

5

Жиры, г

47

60

6

Углеводы, г

203

216

 

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

 

Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

 

Творог, рыбу, сыр, кисломолочные напитки, яйцо и др. - 2-3 раза в неделю.

 

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

 

Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.

 

Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.

Go to top